Дата публикации: 13.05.2025 16:19
Майские праздники и конечно же как обойтись без шашлыка, и тут приходит в голову издавна проверенный рецепт маринада из уксуса. Но действительно ли этот маринад безвреден?
Сегодня давайте разберем данный маринад. Гастроэнтерологи считают что наиболее опасны для здоровья маринады с уксусом, поскольку кислота может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни из-за раздражения слизистой желудка. Кроме того, уксус может делать мясо жестким и тем самым только усилить выделение кислот в желудке.
А высокая концентрация соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода (при забросе - рефлюксе кислоты в пищевод), нарушению регенерации (восстановления) клеток слизистой оболочки и появлению атрофии.
Уксус бывает натуральным, а также его синтезируют химическим путем. Например, натуральные уксусы( они менее опасны) — это яблочный, виноградный, малиновый, рисовый, винный и так далее. А столовый уксус получается из уксусной эссенции, которая относится к химическим уксусам. Эта эссенция очень опасна, она вызывает ожоги слизистых, даже если просто вдохнуть пары эссенции. Она может серьезно ожечь кожу при попадании и просто смертельна, если случайно сделать глоток. Столовый уксус разводят из этой эссенции с водой, обычно это 9-процентный раствор, но также есть и 3-процентный и 5-процентный уксус.
Поэтому делайте выводы и подходите основательно к приготовлению еды!
Помните! Самолечение недопустимо! В случае возникновения неприятных ощущений нужно проконсультироваться с врачом.
Врач- гастроэнтеролог, терапевт
Карташева Людмила Николаевна
Врач- гастроэнтеролог, терапевт
Пелипенко Мария Евгеньевна
Прием по предварительной записи
89181516172
89002777500
Сегодня давайте разберем данный маринад. Гастроэнтерологи считают что наиболее опасны для здоровья маринады с уксусом, поскольку кислота может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни из-за раздражения слизистой желудка. Кроме того, уксус может делать мясо жестким и тем самым только усилить выделение кислот в желудке.
А высокая концентрация соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода (при забросе - рефлюксе кислоты в пищевод), нарушению регенерации (восстановления) клеток слизистой оболочки и появлению атрофии.
Уксус бывает натуральным, а также его синтезируют химическим путем. Например, натуральные уксусы( они менее опасны) — это яблочный, виноградный, малиновый, рисовый, винный и так далее. А столовый уксус получается из уксусной эссенции, которая относится к химическим уксусам. Эта эссенция очень опасна, она вызывает ожоги слизистых, даже если просто вдохнуть пары эссенции. Она может серьезно ожечь кожу при попадании и просто смертельна, если случайно сделать глоток. Столовый уксус разводят из этой эссенции с водой, обычно это 9-процентный раствор, но также есть и 3-процентный и 5-процентный уксус.
Поэтому делайте выводы и подходите основательно к приготовлению еды!
Помните! Самолечение недопустимо! В случае возникновения неприятных ощущений нужно проконсультироваться с врачом.
Врач- гастроэнтеролог, терапевт
Карташева Людмила Николаевна
Врач- гастроэнтеролог, терапевт
Пелипенко Мария Евгеньевна
Прием по предварительной записи

89181516172
89002777500