Холтеровское мониторирование – это непрерывная запись электрокардиограммы пациента. Еще в медицине древнего Китая одним из важнейших диагностических исследований являлся многочасовой анализ пульса пациента. В 1961 году Н.Холтер представил новый метод регистрации ЭКГ. В течение некоторого промежутка времени (часы, сутки или несколько суток) обследуемый носит на себе портативное устройство, в котором накапливается непрерывно регистрируемая ЭКГ, на грудной клетке прикрепляются одноразовые электроды. После исследования портативное устройство снимается с пациента, содержащаяся в нем запись ЭКГ перекачивается в компьютер, где происходит анализ записи специализированным программным обеспечением и корректируется врачом функциональной диагностики, выдается заключение.
Показаниями для проведения холтеровского мониторирования ЭКГ служат жалобы больного на сердцебиение, перебои в сердце, слабость, полуобморочное либо обморочное состояние, а также для выявления безболевой («немой») ишемии миокарда. Метод применяется не только для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений, но и для контроля за назначенным врачом лечением.
Следует, однако, помнить, что если некий подозреваемый феномен не выявлен при холтеровском мониторировании – это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента и требует дальнейшего обследования.