353204 Краснодарский край, ст. Динская, ул. Тельмана, 79 А.
При единовременной оплате курса 10  (капельниц или электрофореза) ПОСЛЕДНЯЯ процедура в подарок!При единовременной оплате курса 5 (капельниц или электрофореза) 10% скидка!!! 
НАШИ НОМЕРА:
Продокторов ОК Инстаграм ВК
ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ:
СТОМАТОЛОГ:

ГЛАУКОМА

Глаукома – это глазное заболевание с почти бессимптомным течением, при котором происходит повреждение зрительного нерва и сетчатки с характерным выпадением полей зрения, связанное, как правило,с повышенным внутриглазным давлением, без лечения приводящее к слепоте. 

Повреждение зрительного нерва при глаукоме носит необратимый характер и в итоге может привести к слепоте. Поэтому важно вовремя выявить глаукому для предотвращения её прогрессирования. 

Глаукома занимает второе место среди причин слепоты в мире, поражая людей любого пола, расы и национальности. В России в настоящее время зарегистрировано более 1 миллиона больных глаукомой (Либман Е.С.,2009).

Симптомы глаукомы

Большинство видов глаукомы,особенно на начальных стадиях,протекает бессимптомно, что является причиной поздней обращаемости пациентов к врачу-офтальмологу, когда болезнь достигает развитой стадии, и имеются необратимые изменения в зрительном нерве.

Симптомами, позволяющими заподозрить глаукому, являются: сужение границ периферического поля зрения, дефекты поля зрения, иногда радужные круги при взгляде на источник света. Острота зрения при этом может оставаться довольно высокой.

Таким образом, глаукома является коварным заболеванием с бессимптомным течением на начальной стадии. Пациент если и замечает сужение границ поля зрения, то уже на развитой стадии заболевания. Заподозрить и выявить глаукому на начальной стадиии может только врач-офтальмолог. Поэтому профилактические осмотры офтальмолога людям старше 40 лет обязательны.

Острый приступ глаукомы характеризуется целым рядом симптомов: внезапное затуманивание или снижение зрения, радужные круги или ореолы при взгляде на источники света, боль в глазу, отдающая в висок, иногда тошнота и рвота. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться в ближайший пункт неотложной офтальмологической помощи для предотвращения необратимой потери зрения.

Виды глаукомы

Классификаций глаукомы много, но в зависимости от профиля угла передней камеры, различают открытоугольную и закрытоугольную глаукому. Это имеет важное значение, т.к. открытоугольная глаукома течёт ,как правило, первично хронически, а закрытоугольная глаукома чаще даёт острые приступы повышения давления, которые крайне деструктивны для зрительного нерва и тканей глаза в целом. Также выделяют глаукому с низким давлением, врожденную и вторичную глаукому.

  • Первичная открытоугольная глаукома является наиболее распространенной формой глаукомы в России и характеризуется хроническим течением. При отсутствии лечения повышенное внутриглазное давление повреждает зрительный нерв, что проявляется постепенным сужением границ полей зрения, вплоть до тоннельного или слепоты. Угол передней камеры при этом открыт, и причина повышения внутриглазного давления заключается в повышении сопротивления оттока жидкости через дренажную сеть. Читать подробнее про открытоугольную глаукому.
  • Первичная закрытоугольная глаукома встречается в России реже, чем открытоугольная, и характеризуется особым строением глаза, при котором короткая передне-задняя ось и относительно большой хрусталик обуславливают узкий или закрытый профиль угла передней камеры. (см. рисунок) Заболевание течёт практически бессимптомно, пациенты могут отмечать эпизоды затуманивания зрения и односторонней головной боли в области лба и виска, так называемые подострые приступы глаукомы. Если не начать соответствующее лечение, то может возникнуть острый приступ глаукомы с тяжелыми необратимыми последствиями. При данной форме глаукомы внутриглазное давление вне приступов на начальных стадиях может оставаться нормальным. Но особая форма строения вашего глаза, а именно, угла передней камеры, позволяет офтальмологу вовремя заподозрить глаукому или предрасположенность к ней, провести специальные обследования на глаукому и принять соответсвующие профилактические или лечебные меры. Поэтому регулярные осмотры у врача-офтальмолога крайне важны для вашего зрения. Читать подробно про закрытоугольную глаукому.
  • Глаукома с низким давлением или нормотензивная глаукома, или глаукома псевдонормального давления – это особый подвид открытоугольной глаукомы, характеризующийся постепенным поражением зрительного нерва и соответствующими дефектами полей зрения, но при нормальных значениях внутриглазного давления. Предполагают, что причиной данной патологии является неадекватное кровоснабжение зрительного нерва, так называемое низкое перфузионное давление, и крайняя чувствительность зрительного нерва даже к нормальным цифрам внутриглазного давления. Часто люди, страдающие нормотензивной глаукомой, имеют низкие цифры артериального давления - гипотоники, и могут страдать шейным остеохондрозом.
  • Врожденная глаукома – это наследственная форма заболевания, причиной которой является неправильное развитие внутриглазных структур, что обуславливает задержку жидкости, повышение внутриглазного давления, увеличение диаметра и отёк роговицы. 
    Врождённая глаукома выявляется у ребенка,как правило, в возрасте до года педиатром или детским офтальмологом и практически всегда требует оперативного лечения.
  • Вторичная глаукома, как правило, возникает вследствие других глазных заболеваний : травмы глаза, длительные воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты), изменения положения хрусталика или его объема, внутриглазные опухоли и др. Длительный приём кортикостероидов, например, больными бронхиальной астмой или системными аутоиммунными заболеваниями, может вызвать развитие вторичной стероидной глаукомы.

 

Диагностика глаукомы

Повышенное внутриглазное давление сам человек не ощущает, его можно определить только при помощи специального исследования – тонометрии. Тонометрия бывает контактная, когда к глазу прикладывают специальный грузик, и бесконтактная, при помощи специальных аппаратов - пневмотонометров.

Повреждение зрительного нерва при глаукоме проявляется сужением границ поля зрения, поэтому исследование полей зрения или периметрия является обязательным методом обследования на глаукому. Сами пациенты редко когда замечают изменение своего периферического поля зрения, особенно начального характера, вот почему врачи-офтальмологи часто обнаруживают уже развитые и далекозашедшие стадии глаукомы.

В ходе биомикроскопии переднего отрезка глаза офтальмолог может заметить изменения, характерные для различных видов глаукомы и заподозрить её. Чтобы увидеть угол передней камеры и оценить его форму и состояние, необходимо провести исследование – гониоскопию.

Осмотр глазного дна или офтальмоскопия позволяет оценить состояние зрительного нерва, сетчатки, сосудов. Офтальмоскопия может проводится контактным путём, когда к глазу приставляется специальная линза, но чаще она проводится бесконтактным путём при помощи увеличивающих изображение линз и/или специального аппарата – офтальмоскопа.

В настоящее время в арсенале врачей-офтальмологов для диагностики глаукомы имеются высокотехнологичные методы обследования, такие как Гейдельбергская ретинальная томография и оптическая когерентная томография. Данные методы позволяют с высокой точностью определять толщину слоя нервных волокон в области диска зрительного нерва, его экскавацию и другие параметры, оценка которых крайне важна как в первичной диагностике глаукомы, так и в контроле над её течением.

Ультразвуковая биомикроскопия позволяет детально визуализировать структуру глаза, в том числе путей оттока внутриглазной жидкости, даёт представление и размерах и соотношении внутриглазных структур, не доступных визуализации методами офтальмоскопии.

Более подробно о методах диагностики глаукомы вы можете прочитать в разделе Обследование на глаукому.

Лечение глаукомы

К сожалению, на сегодняшний день не существует методов, позволяющих вылечить, излечить глаукому, но её нужно и можно лечить и контролировать. В зависимости от вида, стадии и тяжести течения болезни врач-офтальмолог назначит вам капли от глаукомы, порекомендует лазерное лечение или предложит хирургическую операцию.

Как правило, лечение начинают с назначения глазных капель разного вида, которые имеют одно свойство – снижают внутриглазное давление и, тем самым, препятствуют повреждению зрительного нерва. Но капли эти нужно капать постоянно, по расписанию, т.к. период их действия в глазу ограничен. Некоторые капли могут вызывать чувство дискомфорта, жжения в глазу, но это не повод самостоятельно отменять капли без предварительной консультации с врачом-офтальмологом о возможности их замены на другие. Независимо от метода лечения, ранняя диагностика глаукомы – это лучший способ избежать слепоты. Поэтому профилактические осмотры врача-офтальмолога просто необходимы для раннего выявления глаукомы, особенно если у Вас есть факторы риска развития этой болезни.

Бессимптомность и безболезненность течения болезни обуславливает легкомысленное отношение некоторых пациентов к назначенному лечению, которые капают капли нерегулярно, а то и вовсе перестают, забывают заблаговременно приобретать новый флакончик капель, не появляются в назначенное время на контрольном осмотре у врача-офтальмолога. Такое отношение к лечению является причиной прогрессирования глаукомы и, как следствие, необратимой потери зрения.

Приверженность пациента к лечению – это один из основных факторов успеха в борьбе с глаукомой.