Аллергический ринит
Многие из нас не понаслышке знают как это – страдать от заложенности носа и насморка, избегать запахов парфюмерии и косметики, скупать в аптеках «оптом» капли в нос и салфетки. Это мешает полноценно жить, раздражает, портит настроение, снижает трудоспособность. Кроме психологических факторов, невылеченный аллергический ринит может приводить к осложнениям со стороны дыхательной системы: носовые кровотечения, образования полипов, отечность слизистой носа, отиты, гаймориты, потеря обоняния.
Появление аллергического насморка характеризуется определенными симптомами:
-многократное чихание
-зуд в носу, першение в носоглотке
- повышенное отделение слизи из носа
-повышенная чувствительность к резким запахам
Некоторые из них могут проявиться практически сразу, в течение 4-8 часов, а другие спустя 2 дня и более.
Часто жалобы со стороны носа сопровождаются неприятными симптомами со стороны глаз: зуд, отек, покраснение века и коньюктивы, ощущение постороннего тела и слезотечение. Кроме того, аллерген действует и на слизистую оболочку глотки, гортани, бронхов. Появляется кашель, першение в горле, меняется голос, затрудняется дыхание. К подобным проявлениям склонны люди, близкие родственники которых страдают бронхиальной астмой, аллергическим бронхитом, аллергическим дерматитом, сезонной аллергией и пр.
Виновниками всего выше перечисленного являются аллергены. Попадая в организм, они запускают целый ряд сложных процессов, результатом которых являются зуд, чихание, заложенность носа и выделения из него.
Различают следующие стадии аллергического ринита:
-острая – болезнь продолжается до 4 недель
-хроническая – проявления заболевания длятся дольше 4 недель подряд. Они не прекращаются вовсе или случается нестойкая ремиссия, а затем повторение.
Ежегодное повторение симптомов аллергического ринита в течении времени, превышающего срок 4 недели, также считается хроническим течением болезни.
Если заболевание не лечить, со временем аллергия переходит с носа и глаз до нижних дыхательных путей, что приводит к аллергической бронхиальной астме. В результате аллергическая пыльца будет вызывать одышку.
Вот несколько советов, как избежать симптомов аллергического ринита, либо уменьшить их до минимума.
-Откажитесь от отдыха на природе и поездок за город во время цветения
- в период обострения, приходя с улицы, нужно сразу переодеться, принять душ и промыть нос изотоническим раствором
-придерживайтесь гипоаллергенной диеты
-уберите из комнат ковры и мягкие игрушки
-постельные принадлежности с пухом или пером замените на синтетические
-Проводите регулярную влажную уборку в доме
-используйте бытовые очистители воздуха. Это полезно как при пыльцевой аллергии, так и случае реакции на домашнюю пыль
Лекарственные препараты, предназначенные для того, чтобы лечить аллергический ринит, призваны в первую очередь снять аллергическую реакцию и убрать тяжелые симптомы заболевания. Чаще всего это антигистаминные препараты общего действия, выпускаемые в таблетках или каплях. Принимаются они по назначению врача. Пациентам с более серьезной стадией заболевания дополнительно прописываются местные противовоспалительные средства.
По статистике, аллергическим ринитом страдают 4 из 10 жителей России, и их число постоянно растет. Почему общество так часто страдает от аллергии? Причины не до конца понятны. Существует теория, что все это происходит из-за хлорированной воды, ухудшающейся экологии, химических добавок в продуктах, неосознанного применения лекарств. Сам же механизм аллергии хорошо изучен – это защитная реакция организма.
Наш доктор оториноларинголог совместно с аллергологом поможет Вам справиться с данной проблемой на начальном этапе и в запущенных по времени сроках лечения.