353204 Краснодарский край, ст. Динская, ул. Тельмана, 79 А.
Главная \ Полезные статьи \ " Грипп молодых карьеристов "

Полезные статьи

" Грипп молодых карьеристов "

Умственное и психическое напряжение, которое испытывает человек на работе, огромный объем информации, большая ответственность, недостаток времени (из-за чего приходится работать сверхурочно) – все это рано или поздно накапливается и вызывает перенапряжение. Добавьте к этому недостаток физической активности, многочасовую  работу за компьютером в неправильной позе и к перенапряжению психологическому присоединяется перенапряжение мышц (шеи, плеч, поясницы). Чаще всего работа диктует нам и неправильный образ жизни, который мы ведем. А степень утомляемости непосредственно зависит от вредных привычек, правильности питания, режима дня…
Еще 200 лет назад врачи столкнулись с состоянием, которое называли по-разному: ипохондрией, неврастенией, «лихорадкой настроения»,  "астенодепрессивный синдром", "нейромиастения". Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) впервые был введен в 1984 году, когда внезапно увеличилось число пациентов с жалобами на выраженную постоянную усталость, которая проявляется без видимых причин. 
Следует отличать синдром хронической усталости (СХУ) от простой усталости, которая не является болезнью, а всего лишь сигналом  о том, что организму остро необходим отдых. А вот СХУ - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме. 
Симптомы СХУ проявляются не сразу. Чаще всего СХУ начинается с гриппоподобного состояния (недаром его прозвали «гриппом молодых карьеристов»): повышение температуры тела, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, головные боли. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, присоединяется необъяснимая общая мышечная слабость и болезненность, боли в суставах, истощаемость после физических нагрузок, не восстанавливающаяся самостоятельно на протяжении суток. Развернутый синдром включает также расстройства сна, снижение памяти и интеллекта, депрессивные явления и измененные состояния сознания, которые не являются вторичными, а входят в структуру синдрома.
Некоторые исследователи утверждают, что при СХУ возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца, аллергия и повышенная чувствительность к запахам, лекарству, алкоголю. Человек может резко терять вес или, наоборот, поправляться без нарушения диеты, возникает потливость по ночам, выпадение волос.
Значимыми моментами в развитии СХУ  являются  сопутствующие вредные привычки: алкоголизм в форме бытового пьянства, обычно связанный с попыткой снять нервное возбуждение вечером; интенсивное курение, являющееся попыткой стимулировать падающую работоспособность днем; хронические заболевания половой сферы, в том числе для настоящего времени это хламидиоз; гипертоническая болезнь I-II стадий, вегето-сосудистая дистония и другие. 

Симптомы у детей и взрослых похожи. Так же проявляется усталость, создающая непреодолимые трудности  при любом напряжении. Дети чаще жалуются на головную боль, боль в горле, животе, в мышцах и суставах, на нарушение сна, ухудшение памяти, рассеянность и болезненность в лимфоузлах. Кроме того, у них бывают повышенная температура, ночное потоотделение, сыпь, головокружение, затрудненное мочеиспускание, светобоязнь и повышенная кожная чувствительность. Нередко детям, заболевшим СХУ, приходится сталкиваться с проблемой недоверия со стороны взрослых - родных, педагогов, врачей.
Основной принцип помощи - нормализация сна, восстановление умственной активности и физической формы, отказ от вредных привычек, изменение распорядка дня с обязательным включением в него отдыха и физической нагрузки, прогулок на свежем воздухе. Полезно назначение разгрузочной диетотерапии.
Лучше всего на период лечения отправиться в специализированный санаторий, в котором на протяжении 2-3 недель можно совершать пешие прогулки на природе, пройти курсы ЛФК, массажа, гидротерапии и психотерапии с аутогенной тренировкой.
Состояние при СХУ может показаться настолько необычным, что в поисках методов быстрого исцеления у некоторых людей возникает искушение лечиться нетрадиционно и не в лечебном учреждении. Делать этого не стоит.  Нужно обратиться к неврологу, иммунологу.